SpeedFan :: Laptop Anda Sering Panas? Pakai Software Ini


Sebagian dari anda pasti sering menggunakan komputer atau laptop dalam jangka waktu sangat lama, entah itu anda gunakan untuk bekerja, belajar atau sekedar bermain game. Semakin lama anda menggunakan laptop terserbut maka suhunya juga akan semakin naik (Panas). Tentunya suhu Panas pada laptop anda yang dibiarkan terus menerus bisa berakibat tidak baik dan bisa membahayakan.

Sebenarnya, hal seperti ini bisa dengan mudah diatasi, cukup dengan mengganti/menambah kipas external yang memiliki kecepatan putaran (RPM) lebih tinggi. Sayangnya ini bukan jalan yang mudah diterapkan pada komputer jenis portable (laptop), ataupun pada beberapa komputer desktop.

Jika sudah begini, jalan yang bisa ditempuh hanyalah dengan memaksimalkan fasilitas yang ada, yaitu dengan mengatur agar kipas bekerja dengan kecepatan maksimal, tentunya dengan bantuan software pihak ketiga, yaitu SpeedFan.

SpeedFan merupakan program yang berfungsi untuk memonitor tegangan, kecepatan kipas dan suhu di komputer dengan menggunakan sensor hardware yang ada. SpeedFan bahkan bisa mengakses informasi S.M.A.R.T. dan menunjukkan suhu hard disk (termasuk drive SCSI). Sedangkan fitur utama SpeedFan adalah untuk mengatur kecepatan putaran kipas pada komputer (Proccessor, GPU, Chipset) agar sesuai dengan keinginan dan kondisi yang ada.

Intinya, dengan bantuan software SpeedFan ini diharapkan dapat mengatur putaran kipas yang ada di dalam laptop anda agar bisa mengatasi suhu yang panas. Berikut ini cara menggunakan dan memaksimalkan SpeedFan :


  1. Buka SpeedFan yang sudah anda install kemudian klik tombol Configure.
  2. Pilih menu Fan Control.
  3. Pilih (centang) Advanced fan control.
  4. Klik tombol ‘Add‘. Ini akan menampilkan jendela baru untuk menciptakan profil pengaturan.
  5. Pilih profil (yang baru dibuat) yang tertera di sana.
  6. Pilih (centang) Controlled speed.
  7. Pilih jenis sensor yang diinginkan (bisa ada lebih dari 1 jenis, tergantung komputer yang digunakan).
  8. Pilih ‘MAX of speed‘ agar kipas menggunakan batas kecepatan maksimal sebagai acuan.
  9. Pada bagian Temperatures, klik tombol ‘Add‘. Ini akan menampilkan jendela baru untuk memilih jenis sensor yang diinginkan. Pilih saja salah satu sensor yang paling tinggi dalam pembacaan suhunya (suhu tiap sensor bisa dilihat pada tampilan utama SpeedFan).
  10. Klik sensor suhu tersebut.
  11. Pada tabel ini, kita bisa menurunkan atau menaikkan batasan suhu yang diinginkan agar kipas bekerja pada kecepatan maksimal (100%). Lalu klik tombol ‘OK‘.



Silakan Download SpeedFan Langsung Dari Situs Resminya

Atau bisa juga Download Disini

33 komentar:

  1. ane udah pake ini udah lama gan, bermanfaat banget nih..

    BalasHapus
  2. Downloadnya dimana gan, gak ngerti ane ??

    BalasHapus
  3. Buka linknya trus klik SpeedFan 4.45 ! Selesai gan :)

    salam blogger bro :) www.yossex6-32.blogspot.com ! kalo ada wktu kunjungi dan follow blog saya ya ? nnti juga saya follback :) :)
    thanks

    BalasHapus
  4. setelah masuk configure->fan control, koq 'Add' gak aktif ya?

    BalasHapus
  5. kok acer 4935 saya gak bisa di add di fan advanced control nya y ..
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
  6. gan ini gk trial version?? klo' trial ad cracknya gk??

    BalasHapus
  7. kog 'add' nya gak aktif?? gimana solusinya gan??

    BalasHapus
  8. sama, gabisa add

    BalasHapus
  9. 'ADD' nya ga bisa....
    gimana nehhh.....

    BalasHapus
  10. ya nh "add" tidak aktif gmna solusinya..

    BalasHapus
  11. oh ternyta untuk "add" yg tidak muncul diakibatkan karena speedfan hanya bekerja pada leptop DELL Vostro, DELL Latitude, Toshiba Satelite, Fujitsu DeskPower (desktop), dan CPU rakitan dengan motherboard Asus. untuk Acer Ekstensa (laptop) dan LT Series (netbook), tidak bisa digunakan karena control kecepatan kipas tidak bisa terdeteksi

    BalasHapus
  12. jadi, untuk solusinya yang ngak bisa control kecepatan kipas yang tidak bisa terdeteksi gimana ?

    BalasHapus
  13. sdh sya cba dan berhasil,thanks

    BalasHapus
  14. wah, kirain bisa pake acer.. ok deh , terima kasih sudh berbagi!

    BalasHapus
  15. Saya kok pake asus gabisa add ya???

    BalasHapus
  16. saya pake toshiba satelite ko add nya gak muncul

    BalasHapus
  17. gan cara add yg pke profil yg baru itu yg mna g ngerti mohon bantuan nya gan

    BalasHapus
  18. ane pake asus juga ga bisa gan...
    itu tombol add abu2 ga bisa di klik...
    ada solusi?

    BalasHapus
  19. nice info gan.. terimakasih dan ijin download

    BalasHapus
  20. buat sob semua coba pake yg 4.49,

    BalasHapus
  21. Buat sob, pengalaman ane, klu add ήЧª tdk mncl dsbbkan krna fannya sdh rusak, alias mati total, jd stlh ane ganti fan, add ήЧª lgsg bisa

    BalasHapus
  22. kalo ada tanda kebakaran di sebelah tulisan core 0. pertanda buruk apa bukan ?

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Balasan
    1. pke ini http://www44.zippyshare.com/v/93323994/file.html

      Hapus
  25. ane Udah pakai Tapi masih aja Tetap cepat panas apakah karena MotherBoard + Clock nya salah ?

    BalasHapus
  26. terima kasih mas, sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  27. gan, pas waktu mau add profil gabisa di klik. permasalahnya kenapa ?

    BalasHapus
  28. padahal kipasnya masih bisa digunakan

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...