6 Trik Super Untuk Memaksimalkan SEO


SEO memang tidak pernah habis untuk dibicarakan. Bicara soal SEO, jelas SEO tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya blog atau website. Nah kali ini Java Creativity akan kembali memposting artikel seputar SEO.

Jika dibeberapa artikel yang lalu JC sudah sempat membahas seputar Tips SEO dengan Google Ping, 10 Cara Ampuh Mendatangkan Kunjungan ke Website Anda, maka giliran kali ini Java Creatvity akan membahas seputar Tips Memaksimalkan SEO. Apa saja trik dan tips supaya bisa memaksimalkan SEO? Simak artikel berikut ini.

1. Meningkatkan Kualitas Informasi (Artikel) di Website/Blog Anda

Ketika orang datan ke website/blog Anda, apa yang mereka cari? Ya informasi.
Untuk itu menjadi blogger yang bermanfaat adalah hal nomor satu dalam SEO. Sehabat apapun SEO Anda, jika blog Anda tidak bermanfaat, maka rasanya tidak akan berarti banyak.

Oleh karena itu, hal pertama yang harus dilakukan supaya SEO Anda maksimal adalah dengan memperbanyak artikel berkualitas dan informatif di blog Anda. Jika pengunjung yang datang suka dengan blog Anda, maka sudah pasti mereka akan mendatangi lagi blog Anda. Intinya, buatlah blog Anda bermanfaat bagi sesama ^_^ (kata Pak Mario Teguh : jadilah pribadi yang bermanfaat bagi sesama *super sekali).

2. Memperbanyak Backlink Berkualitas

Backlink merupakan salah satu senjata utama dalam SEO. Ada yang bilang kalau konten is the king, and backlink is the queen (*baru ngomong kaya gitu, saya serasa jadi bule ^_^). Namun hal tersebut memang sangat benar. Jika di tips nomor satu kita diajak untuk memperbanyak artikel bermanfaat di blog, maka cara kedua adalah dengan memperbanyak backlink berkualitas.

Kenapa backlink berkualitas? Sebab Google sangat suka dengan blog yang mendapatkan banyak backlink yang berkualitas.

Lalu, muncul pertanyaan, bagaimanakah cara mendapatkan backlink yang berkualitas?

Ada banyak cara yang bisa kita lakukan. Namun cara yang sederhana adalah dengan bertukar link dan berkomentar dengan blog yang punya relevansi (kemiripan) dengan tema dari blog kita. Misalnya blog Anda membahas seputar artikel kesehatan anak, maka Anda bisa bertukar link dengan blog yang juga membahas seputar kesetahan, misalnya kesehatan ibu-ibu. Intinya, kualitas backlink.

3. Menggunakan Plugin SEO Tambahan

Bagi Anda yang nge-blog dengan menggunakan CMS WordPress, maka plugin SEO sangat-sangatlah diperlukan. Di internet, sudah tersedia banyak sekali plugin SEO yang bisa Anda maksimalkan untuk mengoptimalkan SEO yang Anda lakukan.

Jika Anda tertarik memakai plugin SEO untuk blog WordPress Anda, maka artikel 7 Plugin SEO Terbaik mungkin bisa menjadi referensi Anda dalam memilih plugin untuk memaksimalkan SEO Anda.

4. Memanfaatkan Direktori Artikel

Direktori artikel juga sangat penting untuk Anda gunakan sebagai salah satu tools (alat) pendukung SEO Anda. Lewat direktori artikel, Anda bisa mengupload (mensubmit artikel) blog Anda untuk ditampilkan di direktori artikel tersebut. Lalu dari sana, pembaca artikel Anda di direktori artikel bisa datang ke website/blog Anda.

Direktori artikel sendiri digunakan lebih kepada kepentingan memperkuat posisi SERP (search engine results page) dari artikel Anda di mesin pencari. Cara ini bisa terbilang cukup efektif, dan sangat luar biasa. Jadi tidak ada alasan bagi Anda untuk tidak mencobanya. Selain itu, dengan mensubmit artikel ke direktori artikel maka Anda akan mendapatkan link gratis yang mengarah ke website/blog Anda. Lumayan lho ^_^.

Nah, direktori artikel sendiri sudah cukup banyak di Indonesia, contohnya :


Manfaatkan saja dua direktori artikel di atas, maka saya yakin hasilnya akan baik bagi SEO yang Anda lakukan.

5. Manfaatkan Berbagai Tools Pendukung SEO

Di internet ada banyak tools pendukung untuk SEO yang Anda lakukan. Salah satunya adalah Google Keyword Tool. Dengan tool tersebut, ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan.

Google Keyword Tool bisa Anda manfaatkan untuk menganalisis sebuah kata kunci untuk mengetahui tingkat persaingan dan popularitasnya di mesin pencari. Tools ini akan sangat bermanfaat untuk membantu Anda membuat artikel yang bisa ranking satu di Google.

Berikut cara menggunakan tools ini.
  • Tentukan artikel yang ingin Anda buat, mohon Anda tentukan kata kuncinya. Misalnya di sini saya akan membuat artikel seputar “penghasilan online PPC”, maka kata kunci yang saya pilih adalah bisnis PPC.
  • Setelah itu, silakan kunjungi https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal. Lalu akan terbuka halaman dari Google Keyword Tool.
  • Isi kolom “kata atau frasa” dengan kata kunci yang ingin dianalisis. Kolom situs web bisa diisi dengan www.google.com. Jangan lupa untuk memasukkan verifikasi kata yang diminta. Setelah itu klik tombol Telusuri.
  • Selanjutnya akan tampil hasil analisis kata kunci yang Anda pilih.


Silakan Anda amati tingkat persaingannya, jika memang rendah maka artinya Anda berpeluang untuk menjadi nomor satu di Google untuk kata kunci tersebut. Usahakan supaya Anda bisa menjadi nomor satu untuk kata kunci tersebut. Namun jika tingkat persaingannya tinggi tentu saja harus ada usaha maksimal yang Anda lakukan, salah satunya adalah dengan melakukan submit artikel ke direktori artikel seperti yang sudah saya jelaskan.

Sebenarnya tidak hanya Google Keyword Tool saja yang bisa menjadi tools pendukung SEO Anda, masih ada tool seperti Google Insights, Google Trends, dan lain sebagainya.
Namun tools-tools lainnya akan kita bahas pada artikel SEO berikutnya ^_^.

6. Banyak Belajar dan Terus Berdo’a

SEO adalah ilmu yang dinamis dan terus berubah seiring dengan perkembangan teknologi. Jadi kita harus selalu banyak belajar dan membaca artikel/buku-buku seputar SEO, dengan banyak informasi SEO yang kita dapatkan, maka makin banyak trik SEO yang bisa kita lakukan untuk memperbanyak jumlah kunjungan ke website kita. So, never stop learning sobat.

Dan jangan lupa sama yang di Atas (*atas gw genteng sob :D). Hehehe, maksud saya adalah ingat sama Tuhan. Sehebat apapun Anda, jangan lupa berdoa dan memohon supaya terus diijinkan oleh Tuhan untuk terus belajar. Mintalah hanya pada Tuhan, jadi jangan ragu untuk meminta supaya blog Anda ranking 1 di Google, tapi harus kerja keras dong ^_^.

Ke enam tips (trik) yang baru saja disebutkan di atas bukan cuma “isapan jempol” belaka, namun sudah terbukti. Berikut 2 artikel saya yang sukses ranking satu dan dua di Google dengan tingkat persaingan yang lumayan tinggi.


Ranking 1 dengan kata kunci “plugin SEO terbaik” dari 3.270.000 hasil


Ranking 2 dengan kata kunci “cara pemasaran dengan Twitter” dari 21.400.000 hasil


Masih ada banyak hasil sukses lainnya. Tapi cukup dua sajalah., sebab yang lebih penting adalah supaya blog sobat JC sekalian menjadi makin ramai dan SEO nya makin sukses ^_^.

Baiklah sobat JC, sekian sharing seputar tips mengoptimalkan SEO kali ini. Mudah-mudahan bermanfaat. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan-sungkan untuk menyampaikannya lewat kotak kometar di bawah.



Salam Super,




Penulis : Jefferly Helianthusonfri
Buku : Membangun Toko Online Dengan Blogger
Email : gmjefferly07@gmail.com
Website : http://linggau-blogservice.com
Blog : http://www.jefferlygates.com/


120 komentar:

  1. Mantap Gan tips na....
    ane bkal coba deh,,,
    btw direktori na selain itu ada lg ga gan...
    kyak viva news gtu gmna gan
    ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih banyak atas infonya
      http://idcheat.com/

      Hapus
  2. tipz yang mantaph nie...pertamax untuk anda...

    BalasHapus
  3. @dD4n ada Gan.. direktori artikel ini juga mantap : http://goarticles.com/

    intinya, semua direktori artikel bisa kita manfaatkan untuk SEO ^_^

    salam.

    @Ridho..
    makasih komentarnya Gan.
    salam kenal.

    BalasHapus
  4. Masih kurang mengerti tentang backlink nih.

    BalasHapus
  5. Info seputar backlink bisa Anda pelajari dari buku-buku atau artikel SEO Mas bro.

    Ini sedikit info seputar backlink http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=id&answer=66356.

    Mudah-mudahan membantu.

    BalasHapus
  6. Salam super juga sob. Artikel anda benar2 mendetail tentang seo.

    BalasHapus
  7. @Mang Acan.
    ahaha bisa aja.

    makasih komennya Gan.

    BalasHapus
  8. Berkunjung lg nih gan Jefferly. Btw ane dpt voucher 100 dolar dari adwords di inbox email. Yg enak diapain ya? Soalnya blm dikutak katik.

    BalasHapus
  9. @Mang Acan
    waw.. dpt voucher 100 dolar dari adwords.
    gimana tuh, koq bisa Gan?

    kalau menurut saya sih, Agan bisa pake buat promosi blognya pake iklan Adwords.

    BalasHapus
  10. makasih mas bro atas infonya yang menyegarkan...

    BalasHapus
  11. sama-sama Mas bro.
    sudah sepantasnya kita saling berbagi.

    Hehe

    BalasHapus
  12. Sangat Menarik Bloggernya, Semoga Menjadi Blogger Inspirasi Kedepannya... Berkunjung ke Blog saya http://www.dikutip.com

    BalasHapus
  13. masukan begini yang bagus... thx for share...

    BalasHapus
  14. terima kasih atas komentar agan-agan sekalian di posting ini.

    BalasHapus
  15. Sabar... Sabar.. itu kali ya, klo mau memaksimalkan SEO.. :). Masih mesti banyak belajar nih, tentang seo. thx informasinya.. :)

    BalasHapus
  16. Ternyata seperti itu ya, untuk wp harus menginstall beberapa plugin ni
    trims atas infonya mas

    BalasHapus
  17. sepertinya agan yang satu ini pingin enjadi seperti pak mario (mario teguh wanna be) hehehe....

    BalasHapus
  18. betul sekali Gan.. saya memang mau jadi seperti Pak Mario Teguh..
    hehe,..

    BalasHapus
  19. setuju bgt ma yg ini nih gan.. "konten is the king, and backlink is the queen".. hehehe

    BalasHapus
  20. terima kasih Gan atas persetujuannya..

    BalasHapus
  21. thanks gan, sungguh blog yang bagus dan artikelnya sangat asyik dan bagus, bermanfaat bagi banyak orang,. sukses y gan, jangan lupa mampir di blog ana

    BalasHapus
  22. yang terpenting adalah, bgmna membuat dunia tau dan mengenal blog Anda

    BalasHapus
  23. wah gan kayany bermanfaat juga ni..

    makasih infony gan..

    The FIM Site

    BalasHapus
  24. Wow mantap gan artikelnya n semoga saya dapat memetik manfaatnya....... maklum..
    br belajar blogging

    BalasHapus
  25. Sangat bermanfaat, tampaknya anda paham dan telah melaksanakan saran dari Bang Mario Teguh. See you on Top

    BalasHapus
  26. sangat super! salur deh sama agan, sebagai blogger pemula ingin sukses juga memiliki blog bisa 1 di google

    BalasHapus
  27. artikel yang bermanfaat terima kasih sudah berbahi informasinya

    BalasHapus
  28. terima kasih sudah berbagi informasinya,,,

    BalasHapus
  29. informasi yang bermanfaat sekali,,terima kasih sudah bebagi ilmunya,,,,

    BalasHapus
  30. Info Buat Yang pengen template Blogger PREMIUM KEREN LUBU sec Gratis...
    http://download-template-blogger-gratis.blogspot.com/

    BalasHapus
  31. Bener-bener informasi yang sangat berguna gan... terimakasih buat tipsnya ini.... akan ane terapkan di http://www.anekajateng.com
    semoga lancar...
    kalo berkenan silahkan berkunjung ke website ane tadi gan... itu website toko online, batik bola dan sebagainya...
    terima kasih
    salam kenal

    BalasHapus
  32. perlu di coba dan di pelajari,..
    terimakasih untuk infonya.

    BalasHapus
  33. Bagaimana dengan menaruh link ke banyak website iklan baris. Iklan baris gratis Indonesia misalkan. Apakah itu juga bisa membantu gan?
    Saya sudah coba submit website saya ke banyak iklan baris gratis hanya dengan satu klik. Cek di http://makemoney.onlinelangsung.com/?p=13

    BalasHapus
  34. ijin coba praktek dulu broo, makasih ya

    BalasHapus
  35. muantap pesannya, saya coba tahap demi tahap agar semakin optimal blog saya

    BalasHapus
  36. mantabz triknya, dan patut diterapkan...trimakasih mas bro :D

    BalasHapus
  37. makasih tipsnya mas,saya merasa sangat terbantu dan mendapat pencerahan yang berkualitas,saya akan sering mampir kesini,klu tidak keberatan silahkan kunjungi blog saya.
    salam kenal

    BalasHapus
  38. mantap gan inponya. harus banyak" berdoa nih . heheheh

    makasih gan infonya. salam kenal

    di tunggu kunjungan nya.

    BalasHapus
  39. Mas Admin..
    Tukeran linknya dong..

    BalasHapus
  40. 6 trik ini adalah metode yang sedikit berbeda ya masbro, saya coba ujiterap nanti

    BalasHapus
  41. "apa ada pertanyaan tentang yg dijelaskan diatas?"

    akan saya jawab segera "tidaaaaakk !!"

    thanks to admin yg udah dengan rinci banget memberi penjelasan. helpfull indeed ^_^b

    BalasHapus
  42. ARTIKELNYA mantap dan lengkap gan,,super dan salam sukses untuk anda and salam kenal dihttp://yosialvheanuari.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. mantap gan infonya... visit ya http://farhantrik.blogspot.com

    BalasHapus
  44. oke mantap bos blog nya salam kenal mampir ke blog saya motorcargallop.web.id atau cari google Motor Car Gallop sukses buat bos.

    BalasHapus
  45. bagus bgt infonya

    trimaksh bsa bt bantu

    BalasHapus
  46. bener sob memeng harus demikian untuk memaksimalkan blog.
    thank untuk artikel keren sobat.

    BalasHapus
  47. artikelnya menarik dan sangat berguna untuk saya yg newbie, salam kenal y sob :)

    BalasHapus
  48. top markotop sob, ini yang aku cari

    BalasHapus
  49. Tutorial dan artikel anda selalu menarik untuk disimak,dan menjadi inspirasi buat saya.

    BalasHapus
  50. Artikel anda bagus dan berbobot,izin nyerap ilmunya gan
    Regards

    BalasHapus
  51. hidup ini memang indah sepertinya

    BalasHapus
  52. ijin copas boleh gak gan.....

    BalasHapus
  53. nambah lagi sumber referensi optimalisasi SEO ane gan
    thanks berat

    BalasHapus
  54. tipsnya mmang mantap gan... dan trik memaksimalkan seo ini akan saya terapkan sekarang juga..

    BalasHapus
  55. terimakasih untuk share nya sangat berguna sekali untuk menambah wawasan.

    BalasHapus
  56. Banyak ilmu yang baru diblog ini, thanks
    salam super :)

    BalasHapus
  57. di coba dulu beberapa tipsnya mudah2an ada prubahan makasih mas..

    BalasHapus
  58. Nice info :)
    Salam dari Blog newbie :D

    BalasHapus
  59. Hanya mengucapkan thanks mas bro,, Ijin Nyimak dan Belejar

    BalasHapus
  60. tipsnya mantap masbro,boleh dong iin nitip lapak ahhaha
    http://bajucouplefashion.blogspot.com/

    BalasHapus
  61. Ada masukan dikit buat bloger baru yg baru buat blog kurang dari 3blan usahakan melakukan tips nmer 1 pada postingan si mastah yaitu membuat postingan yang segar dan bermanfaat, Untuk nyari backlink harap di tahan dulu karena sangat bahaya jika blog kita baru berumur jagung sudah mempunyai bnyak backlink pasti si om gugel timbul curiga pada blog kita.

    BalasHapus
  62. Tpi mksih dah ama si mastah tipsnya memang mantep

    BalasHapus
  63. Oh gitu toh artikel ttg seo,, maaf admin mau tanya apa klu kita terlalu ke pengaturan meta tag apa bisa di ban oleh pihak google ? thx

    BalasHapus
  64. makasih informasinya dan ilmunya sangat bermanfaat salam kenal dan sukses selalu

    BalasHapus
  65. Mantapss.. ini baru yang ane cari..
    thanks gan,, newbie ni,,
    visit back http://newhomedesigning.com

    BalasHapus
  66. thanks gan...

    http://www.infolanuma.com

    BalasHapus
  67. Makasi om....infonya kerenn...maklum newbie..:D

    http://www.dkrentalmobil.com

    BalasHapus
  68. Makasih mas/mba admin, informasi ini bermanfaat bagi saya yang baru mengenal dunia seo. Saya perlu banyak belajar banyak dari blog ini. =D

    BalasHapus
  69. Wah benar juga, perlu optimalkan seo untuk mendapatkan lebih banyak pengunjung

    BalasHapus
  70. saya akan coba optimalkan agar traffic web saya naik,makasih

    BalasHapus
  71. Mantap Gan....Terima Kasih Artikelnya

    BalasHapus
  72. artikelnya sangat bermanfaat gan.
    thanks atas infonya

    BalasHapus
  73. Informasinya bermanfaat sob, ijin nyimak yaa

    jangan lupa kunjungan baliknya.. :)

    BalasHapus
  74. Info yang bermanfaat gan, tapi masih ada yang belum saya begitu paham gan, soal cara menggunakan google keyword tools gan, coba minta penjelasan ulang gan ? Atau bisa di lewat email saya gan, dutajayatechnic@gmail.com itu email saya gan.thx

    Dan bagi teman-teman yang ingin mengetahui tentang mesin Air Conditioning atau AC bisa teman-teman baca artikelnya http://dutajayatechnic.blogspot.com

    BalasHapus
  75. Bermanfaat sekali :) terima kasih banyak..

    BalasHapus
  76. Waduh ini tutorial sembunyi disini... beruntung nih SE nampilin blog ini. bagaimana klw buat blog software free gan ?

    BalasHapus
  77. Sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru. segera di aplikasikan untuk web baruku http://www.distributorfmparfum.com

    BalasHapus
  78. super sekali gan, cukup detail dan terperinci. makin nambah deh ilmu saya. tapi ada satu yang urang gan, kalau bisa cantumkan link backlink yang berkualiasnya juga.... :)

    BalasHapus
  79. cara mulainya lumayan pusing..... ada langkah yang lebih sderhana gak?

    BalasHapus
  80. Gan Plugin Seo yang paling bagus menurut agan apa ya :)

    BalasHapus
  81. Ohww,ya,,,,untuk submit artike yang LintasBerita.com, kok saya coba udah gak bisa login lagi sih Gan,,mohon solusinya ?
    Makasih
    Salam Blogger

    BalasHapus
  82. makasih infonya bro..


    kunjungi grosir kaos jersey, hoodie klub bola terlengkap

    cybersoccer.org

    BalasHapus
  83. makasih bang artikelnya.. semoga manfaat

    BalasHapus
  84. sangat membantu saya sebagai pemula

    BalasHapus
  85. Info sangat menarik dan membantu sekali bagi saya dan yang lain nya.
    Silahkan kunjungi balik blog saya http://furnituresonojati.com
    terima kasih atas kunjungan nya gan :)

    BalasHapus
  86. makasih gan atas info dan sarannya

    BalasHapus
  87. Mantap gan , Makin banyak pengetahuan
    Info harga , spesifikasi dan promo mobil honda http://honda-jakarta.id

    BalasHapus
  88. bagus nih buat belajar...thx

    BalasHapus
  89. Saya baru belajar WEB, setelah membaca artikel ini, saya sedikit mendapat pengetahuan yang sanat bermanfaat.
    sebelumnya terimakasih.

    BalasHapus
  90. Artikel yang sangat membangun, sangat menambah wawasan, terimakasih di tunggu info selanjutnya ...

    BalasHapus
  91. Articles very constructive and add insight, thanks in wait for further

    info.

    BalasHapus
  92. Articles very constructive and add insight, thanks in wait for further info.

    BalasHapus
  93. Articles very constructive and add insight, thanks in wait for further info.

    BalasHapus
  94. Articles very constructive and add insight, thanks in wait for further info.

    BalasHapus
  95. this good news. thanks for the sharing this information

    BalasHapus
  96. I am very happy with the content of your article it is very beneficial and I wait for the next article to update the information again.

    BalasHapus
  97. terimakasih telah membagikan berita ini. berita ini sangat menambah wawasan

    BalasHapus
  98. thanks for the sharing this information,this website is very interesting and also greatly add insight to everyone who read it

    BalasHapus
  99. It's actually a great and helpful piece of information. I am satisfied that you just shared this useful information for us.
    Thanks for sharing.
    cara menggugurkan kandungan
    obat penggugur kandungan
    obat aborsi
    tanda tanda kehamilan

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...