Ayo Kita Selingkuh Dengan Linux


Saya yakin, anda semua pasti udah kenal dengan makanan yang bernama Linux ^_^ Tetapi mungkin anda belum merasakan untuk memakannya hehehehehehe…..Ok!! Nggak apa-apa yah kalau saya jelasin dikit tentang Linux…

Linux merupakan sebuah sistem operasi yang sifatnya open source. Udh tau istilah Open Source?? Open source artinya bisa di otak-atik sesuai keinginan kita. Jadi maksudnya hampir semua aplikasi di linux bisa kita kembangkan sendiri fungsinya sesuai keinginan kita (asalkan Anda ngerti bahasa pemograman). Tidak seperti aplikasi windows yang sering kita pakai saat ini yang kebanyakan sudah berlisensi (Seperti contohnya MS.word). Jadi nggak bisa diotak-atik, cuma bisa dipergunakan aja.

Kenapa saya di sini menggunakan kata SELINGKUH, karena Kabar bagus buat anda yang kreatif, he-he... anda bisa menginstal sistem operasi tersebut tanpa harus mencabut sistem operasi windows di PC ataupun Laptop kesayangan anda. Ibarat 1 rumah punya dua istri, di sini 1 Laptop ada 2 OS hahahahahaha…….

Ditambah lagi, ada yang namanya Fasilitas Live CD...

Apa itu Live CD??

Di sini maksudnya anda nggak harus mempartisi hardisk buat tempatin linux. Anda bisa coba dulu linux dari CD atau USB, kalo anda merasa cocok dengan linux, ya tinggal instal ke hardisk. Klo ga cocok, ya nggak apa-apa, kan OS nya masih ad di CD/USB. Jadi nggak perlu khawatir windows anda bakal cemburu selama pemakaian linux, karena kamar nya terpisah.. hehehehehe

Sampai yang saya tau dari tabloid komputer. Versi Linux sudah mencapai 11.10 dengan kode nama Oneiric Ocelot. Terdapat empat fitur utama baru yang ada di Linux baru ini. Yakni
  • Ubuntu Software Center
  • System Setting
  • Backup
  • The Dash
Sekarang saya akan menjelaskan sedikit tentang bagaimana menginstal Linux dengan aplikasi Wubi. Kelebihan kalo instal Linux pake Wubi adalah proses instalasi nya menjadi semudah menginstal software windows lainnya. Anda yang sebelum nya pake windows nggak perlu di uninstal windows nya (kan kita bisa bikin dual booting), Jadi nggak perlu mesti atur bios dulu, langsung aja instal seperti double klik, trus Next-Next-Next. Jadi lebih simpel. Dan kalo suatu saat anda pengen uninstal Linux nya, bisa dari windows juga. Saya jamin deh proses instal dengan wubi jadi gampang banget, bahkan untuk anda yang masih awam tentang linux sekalipun.


Yang pertama Anda siapkan adalah software wubinya, nanti anda tinggal download aja di bagian bawah artikel ini. Setelah di download, download pula OS Linux nya, Anda bisa mendownload Linux 11.10 juga di bagian bawah artikel ini.
  • Untuk proses instalasinya silahkan double klik wubi,
  • Tentukan tempat penginstalan linux nya, dalam contoh ini saya memilih drive D.
  • Setelah semua pengaturan selesai proses instalasi akan segera berjalan.

Sebelumnya saya mohon maaf karena nggak bisa menjelaskan secara detail prosesnya karena saya yakin anda semua tidak akan kesulitan menginstal Linux menggunakan Wubi karena proses gampang bangetttt…..semudah nginstal software pada umumnya.

Bagi yang kurang jelas silakan Koment aja…nanti pasti saya bantu……


Silakan Download Wubi Disini


Silakan Download Linux Disini



Semoga Bermanfaat,


Penulis : Dadan
Email : radan_stromer@yahoo.co.id
Website : www.halmenarik.blogspot.com

17 komentar:

  1. genn q mau tanyak nhi,,,, kalok di instal di netbook Hp mini 110-3014tu bisa gak ya????

    BalasHapus
  2. Kalo' misalnya saya mau nginstall distro Linux Indonesia (misal: BlankOn), bisa pake Wubi ga' ya?

    BalasHapus
  3. @ounstar
    Bisa gan, nanti di coba aj, klo ada kendala blang ane aj.
    hehe...

    @Muslim Asjawa
    Bisa juga, asalkan agan punya CD instalation na...
    coz aplikasi wubi di rancang utk mempermudah penginstalan linux. Klo ad kendala hub ane aj.. haha...

    BalasHapus
  4. pas instal wubi kok otomatis download ubuntu lagi master... padahal iso ubuntu udah saya download
    mohon di perjelas lagi tutorialnya

    BalasHapus
  5. Untuk Sang Penulis ::: Kami sudah kirim email ke email penulis...mohon dicek yah.

    Salam,

    BalasHapus
  6. @Anonim
    Hrusnya ga trjadi dwnload otmatis, agan wktu instal terkoneksi ma internet ga??

    Perincian na kyak gne..
    -stelah mncul jndela user acount control klik yes
    -pilih instal inside windows
    -pd instalation drive pilih drive t4 agan ingin memasang ubuntu, dalam kasus ini ane plih drive d.
    -isi username dan pass sesuka hati, ^_^
    -nah, ckup 2 bagian tdi aj yg di kotak-katik. selanjutnya klik instal

    smpai di sni agan ckup tnggu proses instal wubi ampe slesai stelah itu comp akan restart utk instalasi OS Linux na. Cara instal Linux ga beda jauh lah ma instal windows, klo ad yg bngung tnya aj lg..

    mga bermanfaat

    BalasHapus
  7. wubinya ga bisa di instal bos
    kluarnya kyak gini :

    terjadi kesalahan :

    unsubscriptable object

    untuk informasi lebih lanjut, silakan lihat berkas log :
    c:\users\toshiba\appdata\local\temp\wubi-11.10-rev245.log

    BalasHapus
  8. tolong pencerahannya ya..makasih ^_^

    BalasHapus
  9. untuk agan @Ikhlas muttaqin
    ane jg sbnar na krang ngerti jg pringatan kyak gtu, pertanyaan agan jg udh ane posting di kaskus. karena ane jg pemula, hehe....

    tapi solusi dari ane gene... sapa tahu berhasil ^_^
    -Coba agan tempatkan file ISO ubuntu ma software wubi na dalam satu folder.

    soal ne ane jg pernah mncul pringtan kyak gtu, gara2 file ISO na di flasdisk, software wubi na di dekstop. Trus pas ane pndahin ISO na di dekstop lngsung bisa.
    Mngkin di cba aj, klo ad mslh blang ane aj.
    hehe

    BalasHapus
  10. cara masang driver wirelles di Ubuntu 11.10 kayak mna gan ??

    BalasHapus
  11. untuk agan @ILham Maulana,
    Kalo untuk pemasangan driver wireless itu tergantung dari merek dan model laptop yg agan gunakan.

    Biasa na driver na itu tersedia di situs resmi laptop agan sendiri....
    kalo lepi agan merek na acer, driver na ad situs resmi na di acer.co.id

    agan bisa cari sendiri di internet atau tanya om google, atau kalau agan punya hati yang paling sabar...

    silahkan agan sebutkan merek n model lepi na, nti kalo sempet ane carikan solusi na... (kalo sempet)
    he-he...

    BalasHapus
  12. gan, kalo buat seting koneksi internet pake modem CDMA/GSM di Linux gimana sih caranya? makasih gan

    BalasHapus
  13. untuk agan @raceso,
    ane bisa aj ngejelasin skrng, cuma....

    prosedur singkat na sih kyak gne..
    -colok modem na
    -klik icon network di information panel, pilih new mobile broadband
    -klik foward, pilih indonesia, trus pilih operator na.
    -klik aply.

    utk penjelasan na mngkin btuh ilustrasi gambar biar gmpng, klo agan lngsung bsa sih bgus... ^_^, tapi klo kurang jelas nanti silhkan tnggu aj artikel ane slanjut na...
    he-he...

    BalasHapus
  14. mas saya mau instal fedora 14 tapi ko ga bisa y, apa kerna ga suport atau gimana mohon infonya

    BalasHapus
  15. mas, saya mo buat dual booting di lepi saya, yg skrg pake windows 7 n os yg satunya nantinya pake ubuntu 10, apa bs yg mas?

    BalasHapus
  16. nanti sesudah diinstal linuxnya, pas booting apa secara otomatis muncul pilihan Os yg akan dipergunakan?? ataukah hrs pake software lg gan??

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...