Cara Mudah Install Font Arab Pada Windows 7


Beberapa waktu yang lalu kami pernah Share sebuah software yang berfungsi untuk menulis huruf arab yaitu Arabic Pad. Nah, kali ini kami akan Share kembali cara agar Microsoft Office dapat kita gunakan untuk menulis huruf Arab dan tentunya tanpa bantuan software pihak ketiga. Yang kami uji coba kali ini adalah Microsoft Word 2010 namun trik ini juga bisa digunakan untuk versi Microsoft Word 2007 ataupun 2003.

Untuk menginstall font arab di windows 7 lebih mudah jika dibanding proses penginstalan font arab di windows xp. Jika di windows xp saat melakukan pengaturan di Regional and Language Setting diperlukan CD Installer Widows XP, maka di Windows 7 tidak dibutuhkan lagi CD Installer Windows 7, karena saat menginstal Windows 7 secara default font arab dan layout keyboard bahasa arab sudah ikut terinstall. Hanya saja perlu diaktifkan agar bisa berfungsi saat mengetik menggunakan software text editor seperti microsoft word. Sudah nggak sabar untuk menginstall Font Arab di Windows 7?? Berikut ini caranya :

  • Silahkan anda buka Control Panel dan pada bagian Clock, Language and Region pilih saja Change keyboards or other input methods
  • Pada window Region and Languge klik tabulasi Keyboards and Languages dan Pilih tombol Change keyboards
  • Maka Akan terbuka tampilan window Text Services and Input Languages
  • Klik saja tombol Add
  • Pada window Add Input Language, pilih salah satu layout bahasa arab yang akan digunakan, dalam contoh ini kami menggunakan Arabic (Saudi Arabia)


Catatan Penting:
Saat ditampilkan jendela di atas, silahkan anda klik preview untuk melihat layout keyboardnya, gunakan aplikasi Snagit atau Printscreen defaultnya windows untuk menyimpan gambar keyboard layout preview tersebut sebagai panduan mengetik menggunakan keyboard atau mungkin anda menulisnya secara manual ^_^

  • Setelah menyimpan screenshoot keyboard layout preview , pada window Add Input Language silahkan anda klik OK
  • Berikut ini tampilan pada window Text Services and Input Languages di bawah menunjukkan bahasa Arabic (Saudi Arabia) sudah berhasil ditambahkan ke system windows.
  • Klik saja OK
  • Selesailah sudah proses installasi font arab pada Windows 7 anda, sekarang jika anda ingin mengetik arab maka silahkan buka Microsoft Word atau software office yang lainnya kemudian pada taskbar pilih AR Arabic (Saudi Arabia)
  • Berikut ini ScreenShoot huruf arab yang berhasil diketik pada Microsoft Office 2010.



Semoga Bermanfaat,

Tetap Semangat,

15 komentar:

  1. sep, cocok untuk ngerjain tugas Agama Sekolah , thanks a lot ( jadi gk ush lma2 buat di hvs, sekali ketik and print ) sekali lagi thanks a lot.

    Jaya Selalu buat javacreativity

    BalasHapus
  2. Sama-sama Mas Gan...makasih kunjungan dan supportnya

    BalasHapus
  3. alhamdulillah, bermanfaat
    syukron katsiron

    BalasHapus
  4. Jazakallah Khairan atas tulisannya.
    sangat bermanfaat....

    BalasHapus
  5. Terima Kasih atas komentar dan kun jungannya...semoga bermanfaat

    BalasHapus
  6. matur nuwun sanget kang.....sangat membantu istri saya yg masih coba2 belajar...

    BalasHapus
  7. شكرا كثيرا جزاك الله خيرا

    langsung bisa nih b. arabnya, makasih banyak2

    BalasHapus
  8. Klo nampilin show the language taskbarnya gimana...?

    BalasHapus
  9. terima kasih atas infonya.....
    mdah-mudahan tambah sukses..

    BalasHapus
  10. kok angkanya gak bisa arab ya...........?

    BalasHapus
  11. mantab buat arab nya ...makasih asalamu alaikum

    BalasHapus
  12. TERIMAKASIH... Alhamdulillah sy sa mampir ke sini

    BalasHapus
  13. ALLHAMDULLILAHH,.,.,.AKHIRNYA KETEMU Juga,.,.
    tapi klau naruh harokat gimana yaa ???

    BalasHapus
  14. terima kasih infonya..
    sudah berhasil :)..

    BalasHapus