Trik Mengatasi Script Anti Copy Pada Website / Blog

Hallo sobat… terima kasih banyak udah mampir di Java Creativity. Kali ini kami punya trik menarik unik bin gokil untuk membantu Anda mengatasi masalah proteksi berlebihan di website. Bagi sobat yang suka browsing di internet saya yakin pasti pernah menemui website/blog yang terlalu memprotect kontennya dengan script anti copy.

Mungkin sobat pernah browsing mencari artikel untuk tugas sekolah kemudian ketemu dengan website yang ketika mau dicopy, ehh artikelnya nggak bisa dicopy. Padahal kita butuh banget artikel itu, gimana? Jengkel toh? Saya juga sering mengalaminya. Seakan-akan si empunya website terlalu melindungi isi websitenya. Aseeemm Bener Tuh yang punya website ^_^

Nggak perlu khawatir, karena masalah tersebut bisa kita atasi dengan beberapa trik gokil berikut ini.

Mencetak Halaman Website


Ini trik yang paling gampang, sobat tinggal mencetak halaman website yang diproteksi tersebut ke kertas atau lebih enak ke format PDF. Sebelumnya sobat harus sudah memiliki aplikasi Virtual Printer. Bagi yang belum punya sobat bisa download dulu lalu install di komputer sobat.

Trik ini sangat mudah, silahkan:
  • Tekan tombol CTRL + P pada halaman website.
  • Setelah Anda tekan, maka akan muncul kotak dialog sebagai berikut.
  • Setelah muncul kotak dilaog seperti di atas, silahkan sobat klik OK untuk mencetak halaman web tersebut kedalam format PDF.
  • Proses akan berjalan dan dalam waktu singkat proses selesai.
  • Setelah proses selesai, hasilnya seperti ini.
  • Setelah jadi format pdf jelas akan sangat mudah untuk dicopy, silahkan sobat blog artikel yang ingin dicopy, lalu klik Ctrl + C.

Gimana? Mudah kan? Oke, lanjut ke trik lainnya.

Disable Java Script yang Digunakan

Untuk memprotect sebuah website, umumnya blogger atau webdevelopernya menggunakan script anti copy (mendisable fungsi copy). Mengenai scriptnya tidak dibahas pada posting ini. Salah satu cara unik untuk menghilangkan proteksi tersebut adalah dengan mendisable scriptnya. Berikut langkahnya.

Pada Mozilla Firefox
  • Sobat klik menu Alat (Tools) pada menu navigasi browser.
  • Setelah itu pilih sub menu Pengaturan (Setting).
  • Setelah sobat pilih sub menu pengaturan, selanjutnya Klik tab isi (content) maka akan tampil kotak dialog sepeti di bawah ini. Setelah itu sobat hilangkan tanda centang pada opsi Aktifkan Java Script.
  • Terakhir sobat klik tombol OK, maka dijamin kontennya bisa dicopy. Kalau nggak percaya silahkan dicoba ^_^

Gimana? Muantepp toh?

Pada Internet Explorer
  • Silahkan sobat klik menu “Tools” pada menu di Internet Explorer.
  • Lalu pilih sub menu Internet Options, maka akan tampil kotak dialog.
  • Setelah itu arahkan ke tab menu “Security”.
  • Berikutnya klik Custom Level maka akan tampil kotak dialog selanjutnya. Setelah itu sobat scroll ke bawah maka sobat akan menemukan “Active Scripting” dan kemudian lik “Disable”.
  • Lalu OK.

Setelah itu konten nya sudah bisa di copy.. haha…

Dari eksperimen tersebut.. (haha lebay mode ON) bisa kita pahami bahwa sebenarnya proteksi berlebihan pada konten website adalah sesuatu yang sia-sia, karena kan tujuan kita berbagi dan bukan kompetisi pinter-pinter’an. Jadi....utamakan selalu berbagi ya.. ^_^

Nah sobat, sekian dulu artikelnya. Sebenarnya saya masih mau membahas lebih jauh lagi tapi karena keterbatasan waktu sekian dulu ya. Nanti kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan lewat kotak komentar di bawah. Oke..


Penulis : Jefferly Gates

10 komentar:

  1. thx ghan...
    sedot.......
    download lagu :
    www.yrnjmusik.blogspot.com

    BalasHapus
  2. keren tips nya mas..ane copas artikel nya boleh ngak y..? hehehe ITneT Padang

    BalasHapus
  3. Iya bener banget tu maz, orang dia juga dapat dari situs lain. kok kaya jadi milik hak paten dia...
    males banget nemuin situs kaya gitu, padahal situs luar negri gak segitunya.
    TXS banget maz atas infonya dan sangat berguna buat kita semua

    BalasHapus
  4. info yang menarik..langsung praktik bos..

    BalasHapus
  5. Keren Trik'a,, Maju Terus JavaCreativity !! :D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...