JPEG Snoop - Software Untuk Melihat Keaslian Foto

JPEG Snoop merupakan sebuah software yang digunakan untuk mengecek secara spesifik keaslian sebuah foto. Perlu anda ketahui, bahwa foto asli atau foto yang sudah dimanipulasi (diedit) sebenarnya tidak bisa ditentukan keasliannya hanya dari metadatanya saja, namun banyak hal yang harus diamati sebelum mengatakan sebuah foto asli atapun palsu. Misalnya mengamati proporsi gambar, sambungan antar gambar yang tidak masuk sempurna, perbedaan pixel warna, dan lainnya.

Nah, untuk mengatasi semua hal tersebut maka anda bisa memanfaatkan aplikasi JPEG Snoop ini. Aplikasi JPEG Snoop telah tersedia pada link download di bawah dan silahkan ekstrak kemudian jalankan karena aplikasi ini termasuk Portable.

Sebagai contoh, berikut ini gambar yang akan kita lihat keasliannya melalui JPEG Snoop. Dalam contoh kali ini sudah jelas bahwa gambar yang akan dites adalah buatan Adobe Photoshop, namun saya hanyalah ingin menguji kira-kira apakah jawaban dari JPEG Snoop nanti.


Untuk memulainya, silahkan jalankan JPEG Snoop dan klik Open kemudian bukalah file gambar yang diinginkan dan lihatlah hasilnya. Ternyata, JPEG Snoop memberikan serangkaian informasi dan di akhir informasinya tersebut JPEG Snoop memberikan sebuah informasi yang bertuliskan “Assessment : Class 1 – Image is processed/edited”. Apakah maksud dari tulisan tersebut? Berikut penjelasannya :
  • Class 1 : File gambar bisa dipastikan pernah diedit.
  • Class 2 : File kemungkinan besar pernah diedit.
  • Class 3 : Kemungkinan besar asli.
  • Class 4 : Gambar bisa dianggap asli.

Contoh lagi, kali ini penulis akan melakukan tes pada sebuah foto yang memang belum pernah diedit sama sekali dan langsung diambil dari kamera digital. Kita lihat, apakah kira-kira jawaban yang diberikan oleh JPEG Snoop ini??


Uppssss….!!! Ternyata memang benar, JPEG Snoop memberi jawaban Class 4 yang berarti file tersebut asli dan belum pernah diedit.




Silahkan Download JPEG SNOOP Disini

Password : www.javacreativity.com

10 komentar:

  1. udah disedot,,udah dipraktik.in......muantappp puol gan...:D

    BalasHapus
  2. Hehehe...makasih juga kunjungannya Gan ^_^

    BalasHapus
  3. tengkyhu bos...... ijin sedot

    BalasHapus
  4. silahkan sedot bos....makasih kunjungannya ^_^

    BalasHapus
  5. Mantaappp.......
    izin sedottttt gan.

    BalasHapus
  6. klo gambarnya gak format .jpg gimana nih gan ??? kita convert ke jpg dulu ngaruh gak sama hasil ???

    BalasHapus
  7. saya punya foto asli tapi sebagian besar orang ga percaya. admin bisa tes ngga?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...